В дошкольном возрасте формируются пищевые пристрастия и закладываются основы культуры питания
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это физиологически полноценное питание здоровых детей с учетом возраста, характера их деятельности и других факторов. Это необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Рациональное питание характеризуется соблюдение трёх основных принципов:
- энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма;
- физиологические потребности организма в основных пищевых веществах (жирах, белках, углеводах) должны удовлетворяться в определенных количествах и соотношениях
- необходимо соблюдать оптимальный режим питания, способствующий наилучшему усвоению пищи.
Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой.
Одним из основных принципов рационального питания является режим питания, который предполагает обеспечение приемов пищи через каждые 3,5 – 4 часа, строго в определенное время;
Суточная калорийность по количеству приема пищи:
Завтрак- 20-25 %;
Обед- 30-35%;
Полдник- 10-15 %;
Ужин- 15-20%.