РУС БЕЛ ENG

Организация питания

     В дошкольном  возрасте формируются пищевые пристрастия и закладываются основы культуры питания

 

       РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ –  это физиологически полноценное питание здоровых детей с учетом возраста, характера их деятельности и других факторов. Это необходимое условие их гармоничного роста, физического  и нервно-психического развития

       Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие  их гармоничного роста, физического  и нервно-психического развития. Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

        И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

       Рациональное питание характеризуется соблюдение трёх основных принципов:

  • энергетическая ценность рациона  должна соответствовать энергозатратам организма;
  • физиологические потребности организма в основных пищевых веществах (жирах, белках, углеводах) должны удовлетворяться в определенных количествах и соотношениях 
  • необходимо соблюдать оптимальный режим питания, способствующий наилучшему усвоению пищи.

      Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой.

     Одним из основных принципов рационального питания является режим питания, который предполагает обеспечение приемов пищи через каждые 3,5 – 4 часа, строго в определенное время;

      Суточная калорийность по количеству приема пищи:

Завтрак- 20-25 %;

Обед- 30-35%;

Полдник- 10-15 %;

Ужин- 15-20%.

 

поделиться в: